Home > 고객지원 > 질문&답변

처음부터 만들기 매뉴얼 [능숙8단] 회원가입폼, 회원정보수정폼, 패스워드찾기폼 디자인 변경하기

이전 미션을 통해 한방에 로그인폼,회원가입폼, 회원정보수정폼, 패스워드찾기폼을 만들어 졌는데

회원가입폼, 회원정보수정폼, 패스워드찾기폼 얘네들은 어디서 나왔는지 궁금하실겁니다.

사실 홈페이지 계정을 생성하는 순간 얘네들은 이미 만들어져 있었구요.

로그인박스를 만들면서 단순 하이퍼링크만 걸렸을뿐이랍니다.

그럼 회원가입폼, 회원정보수정폼, 패스워드찾기폼 페이지가 어디에 있는지 찾아보고 디자인도 수정해 봅시다.

1. [디자인관리 고급 디자인 관리 세부 화면 디자인]으로 이동 하세요

여기 처음 오시죠? 겁먹지 마시구요.

미리 간단하게 말씀드리면 솔루션에서 자주사용되는 페이지 또는 복잡한 프로그램이 포함되어 있는 페이지들을 미리 만들어 놓은곳이라고 생각하시면 되요.

그럼 여기서 회원가입폼 페이지를 찾아봅시다.

왼쪽 트리 구조에서 "+ MYPAGE" 를 클릭 하세요 ( + 모양을 클릭하시면 됩니다.)

그 밑으로 "회원가입 약관" 메뉴가 나오나요?

아래 그림은 "회원가입약관"을 클릭 했을때 화면 입니다.

다소 생소한 화면이지만 앞으로 자주 접하게 될 화면이라서 금방 적응 되실겁니다.  ^^

화면을 천천히 유심히 살펴 보세요. 우측에 보시면 "나만의디자인"이라 되어 있고 [추가]버튼이 있습니다.

바로 밑에 "기본 템플릿"이 있구요.

눈치 빠르신분은 바로 이해하실겁니다. 모르겠다면 그냥 따라하세요 ^^

2. 우측 "기본 템플릿"에서 "회원가입약관B"를 선택 하고 [적용]버튼을 클릭해보세요.

그리고 홈페이지로 가셔서 회원가입 버튼을 클릭해보세요.

이번엔 "회원가입 약관 C" 를 선택하고 [적용]버튼을 클릭해보세요.

그리고 홈페이지로 가셔서 회원가입 버튼을 클릭해보세요.

어떤가요? 디자인이 바뀌나요? ^^

3. 기본 템플릿을 통해 디자인을 쉽게 변경하는 방법에 대해서 알아 봤습니다.

이번엔 기본 템프릿을 나만의 디자인으로 복사해서 수정해보도록 하겠습니다.

(참고로 기본템플릿은 모든 사용자가 공용으로 사용되기 때문에 수정할 수 없도록 되어 있습니다.  수정을 원하시는분은 나만의 디자인으로 복사하신다음 수정하시기 바랍니다.)

우측에 "회원가입약관C"를 클릭하면 밑쪽으로 미리보기 화면이 나오고 그 밑에 [나만의 디자인으로 복사] 버튼이 있습니다. 클릭하세요.

4. 그럼 아래 그림처럼 "나만의 디자인"에 새로운 페이지가 생성된것을 확인 할 수 있습니다.

"나만의 디자인"으로 복사된 디자인을 선택 후 [적용]버튼을 클릭 해주세요.

그럼 그 밑으로 소스가 줄줄줄~~~~

이제 마음껏 수정 하실 수 있습니다.   html 모르시다면.. 따로 공부하세요 ^^;;

5. 위와 같은 방식으로 회원정보수정, 패스워드 찾기 페이지도 수정하시기 바랍니다.

페이지 위치는 아래와 같습니다.

+ MYPAGE > 회원가입 약관
+ MYPAGE > 회원 가입 폼
+ MYPAGE > 회원가입완료
+ MYPAGE > 회원정보 수정 폼
+ MYPAGE > 비밀번호/ID 찾기 폼(팝업)
+ MYPAGE > 회원ID중복검사(팝업)

수정 하기 귀찮으시면 그냥 기본템플릿 사용하셔도 됩니다. ㅎㅎㅎㅎ

ps. 위에 회원가입약관 화면에서 "이용약관", "개인정보 취급방침"에 내용이 없으신분은 [기본정보관리 사이트정보 설정 이용약관 설정]에서 표준약관을 복사 하시구요.

[기본정보관리 사이트정보 설정 개인정보취급방침]에서도 [기본개인정보취급방침 복사하기]를 통해 입력하시면 됩니다.

수고하셨습니다. ^^

이번 미션은 따로 완성된 화면이 없습니다. 

세세하게 수정하고 싶으신분들을 위한 설명위주 미션 이었습니다.

꼭. 이해는 하고 넘어가셔야 다음 미션 수행이 가능해집니다.  ㅎㅎㅎ

그럼 다음 미션으로   ㄱㄱㅓ ㄱㄱㅓ ㄱㄱㅓ ㄱㄱㅓ ㄱㄱㅓ ㄱㄱㅓ  ~~~~~~

위 미션 수행 후 덧글에 소감 한마디 남겨주세요~~~~ ^0^